INGREDIENTI – Due melanzane – 200 g. di mollica di pane raffermo – Pangrattato – Pecorino – Filetti di acciughe – Prezzemolo – Basilico – Uvetta – Pinoli – Sale – Pepe – Foglie di alloro.
PREPARAZIONE – Lavate le melanzane, tagliatele a fette e disponetele in uno scolapasta cospargendole di sale. Lasciatele, almeno, per un’ora affinché perdano l’acqua di vegetazione. Nel frattempo fate sciogliere in poco olio i filetti di acciughe, aggiungete la mollica di pane raffermo, il pecorino, l’uvetta fatta rinvenire prima in acqua fredda, indi pinoli, prezzemolo, sale e pepe.
Friggete le melanzane e distribuite, su ciascuna fetta, il composto preparato. Arrotolate e disponete gli involtini in una teglia unta, alternando con foglie di alloro. Fate gratinare per 10 minuti a 200° e servite. E per chi non ama i sapori molto forti e decisi, potrà sostituire il pecorino con il parmigiano ed eventualmente i filetti di acciuga con pasta d’acciughe. Antipasto estivo di sicuro effetto, assai gustoso, adatto alle cene estive ed informali che andrete ad organizzare nelle di terrazze o nei giardini durante l’estate.